13.09.2021

Клетчатка: углеводы как SUPERFOOD

Клетчатка – обязательный элемент здорового питания, детокс-программ и комплексов для поддержания веса.

«Не секрет, что человек есть то, что он ест»

(Лю́двиг Андре́ас фон Фейерба́х).

Наш организм усваивает из поступающей пищи множество разных полезных веществ – жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д. Но в составе еды есть вещества, которые вроде бы являются балластом. Однако без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями. И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка.

Клетчаткой называют оболочку или мякоть растений. Если совсем просто – это стенки клеток растений и сложные углеводы, которые находятся внутри этих клеток. В различных видах растений присутствуют различные виды клетчатки. Они имеют разную природу и по-разному воздействуют на организм. Но все по-своему важны для процесса пищеварения и обмена веществ.

Молоко с овсянкой на столе

Клетчатка – это собирательный термин, поскольку включает в себя целый ряд элементов.

Нерастворимые.

Нерастворимая клетчатка покидает желудок в неизменном виде. Она важна для механического продвижения пищи по кишечнику, а ее недостаток в питании приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Её особенно много в цельных зёрнах, но в другой растительной пище она тоже есть.

Растворимые.

Растворимая клетчатка способна впитывать воду, превращаясь в желудочно-кишечном тракте в гелеобразное вещество. Такая клетчатка есть во фруктах, овощах, зёрнах, бобах.

Клетчатка – это углеводы. Как мы знаем, они нужны нам, чтобы получать энергию. Но полисахариды, из которых состоит клетчатка, мы не перевариваем и не расщепляем до простых углеводов, то есть они не годятся, чтобы служить нам «топливом».

Задача клетчатки – здоровье кишечника.

Нерастворимая клетчатка не переваривается, она увеличивает количество кишечного содержимого. Организму легче очищать кишечник благодаря клетчатке.

Растворимая клетчатка необходима многим бактериям, которые живут в желудочно-кишечном тракте. От взаимодействия с ними вырабатываются вещества, которые важны для всего организма. Например, короткоцепочечные жирные кислоты – они дают энергию клеткам толстого кишечника, влияют на метаболизм и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, такие кислоты могут служить пищей для других полезных бактерий.

В итоге оба вида клетчатки нужны нам хотя бы для того, чтобы в кишечнике и во всём организме ничего не ломалось и не болело.

Овсяные хлопья

Благодаря своим свойствам, клетчатка – очень полезный и важный ингредиент для утреннего приема пищи

Наш завтрак должен включать смесь макроэлементов: белков, углеводов, полезных жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Особенно важен полезный завтрак для людей, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом и фитнесом. Завтрак улучшает обмен веществ и уменьшает риск переедания – получив утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови. Это помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня.

Правильный полезный завтрак повышает работоспособность и улучшает умственную деятельность. Потому особенно важно завтракать школьникам и студентам – с поступлением глюкозы и витаминов повышается способность лучше усваивать учебный материал.

Употребление клетчатки по утрам сильно помогает поддерживать ускорение метаболизма.

Клетчатка от Amrita поможет сделать любой завтрак питательным и полезным. Ее можно добавить в овсяную, рисовую или другую кашу. Украсив кашу еще и кусочками свежих или сухих фруктов, орехами, вы получите порцию гастрономического удовольствия и заряд энергии на целый день!

Можно – в йогурт с любимыми фруктами или вареньем, в муку для приготовления блинов, панкейков или оладьев. Омлет с клетчаткой станет более плотным и бисквитным, каша более густой и насыщенной. Вкус продуктов при этом останется неизменным. Если готовите бутерброд – пропитайте ломтик хлеба йогуртом с чайной ложкой клетчатки и добавляйте любимые ингредиенты.

Если в рационе нет пищевых волокон, организм теряет способность самоочищаться. Клетчатка выполняет функцию «дворника», тщательно очищая кишечник.

Даже подросткам (от 12 лет) клетчатку согласно дозировке на упаковке можно добавить буквально в любой состав завтрака – в молоко или йогурт, в творог для запеканки и в творожный крем.

В сутки человеку требуется 25–35 г пищевых волокон. И с этой задачей прекрасно может справиться клетчатка в тандеме со свежими фруктами и овощами.

Будьте здоровы!

Узнайте первыми о распродаже и новинках