Витамин С или аскорбиновая кислота – жизненно необходимый водорастворимый витамин, не синтезируемый человеческим организмом. Его не зря называют «королем витаминов»: полезные свойства аскорбиновой кислоты намного шире профилактики простуды.

Полезные свойства витамина С:

  • участвует в синтезе коллагена, в формировании мышц и костей, суставной ткани, сосудов и кожи;
  • ускоряет регенерацию, улучшает состояние кожи;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой заболеваний дыхательных путей и пневмонии;
  • улучшает аппетит;
  • снижает риск инсульта и атеросклероза;
  • обладает детокс-эффектом, улучшает работу печени;
  • улучшает насыщение тканей организма кислородом;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • улучшает усвоение организмом железа, витаминов D и группы В;
  • снижает риск тромбозов;
  • защищает органы зрения.

Признаки дефицита витамина С

Человек нуждается в постоянном пополнении запасов аскорбиновой кислоты, и закрыть потребность в витамине С с пищей получается не всегда. Авитаминоз – то есть практически полное отсутствие микроэлемента может привести к тяжелому заболеванию – цинге, впрочем, такое состояние при хорошем питании и минимальной заботе о здоровье «заработать» невозможно. А вот группа симптомов менее тяжелых форм нехватки витамина С:

  • частые простуды и недомогания, слабость;
  • проблемы с заживлением кожи;
  • нестабильная работа ЖКТ: частые запоры, поносы, тошнота;
  • появление лишнего веса без изменения рациона;
  • боль в суставах;
  • сухость, ломкость, потеря природного блеска волос, появление секущихся кончиков;
  • сухая кожа, шелушение кожи, появление раздражений и красных пятен.

Больной мужчина на диване

Суточная норма витамина С

В зависимости от возраста, пола и образа жизни человека суточная норма витамина С может существенно различаться:

  • маленькие дети до полугода: 40 мг/сут.;
  • маленькие дети от полугода до года: 50 мг/сут.;
  • дети от года до трех лет: 40 мг/сут.;
  • дети от 4 до 8 лет: 45 мг/сут.;
  • дети от 9 до 13 лет: 50 мг/сут.;
  • подростки-девочки от 14 до 18 лет: 60 мг/сут.;
  • подростки-мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг/сут.;
  • мужчины от 19 лет: 90 мг/сут.;
  • женщины от 19 лет: 75 мг/сут.

Семья с апельсинами готовят апельсиновый сок

Будущим мамам особенно нужен витамин С. Дозировка для беременных по согласованию с врачом увеличивается на 10 мг в сутки, для кормящих женщин – на 30 мг. Курящим людям рекомендуют потреблять на 35 мг аскорбиновой кислоты больше, чем некурящим. В период сезонных эпидемий гриппа и простуд специалисты также советуют поддерживать организм дополнительной порцией микронутриентов.

Витамин С в продуктах

Не секрет, что аскорбиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения: в фруктах, овощах и ягодах, а разнообразное здоровое питание – залог здоровья и прекрасного внешнего вида. Ищем витамин С в продуктах – делаем ежедневное меню еще вкуснее и полезнее:

  1. Шиповник.

Среди общедоступных продуктов – содержит больше всего витамина ц (650 мг/100г). Отвар шиповника укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезней. Он заряжает энергией, оказывает противовоспалительное действие, позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

  1. Облепиха.

Вкусный и ароматный источник важного нутриента: 200 мг на 100 г продукта. Масло облепихи ускоряет регенерацию кожи, обладает выраженным антиоксидантным и антиэйдж эффектом, снижает риск развития диабета и заболеваний сердца.

  1. Сладкий перец.

Сто грамм овоща содержит 200 мг витамина С. Рекомендовано съедать один перец в день, чтобы избавиться от метеоризма и улучшить аппетит. Овощ улучшает на качество сна, помогает устранить анемию и слабость.

  1. Смородина чёрная

Еще один богатый источник аскорбиновой кислоты: 200 мг на 100 г ягод. Незаменима при лечении простуд и инфекционных заболеваний, улучшает работу органов дыхания, нормализует сон. Обладает мощным детокс-эффектом, улучшает зрение. При наружном применении дезинфицирует и обладает легким отбеливающим эффектом.

  1. Киви

Содержит 180 мг витамина С на 100 г продукта. «Китайский крыжовник» – незаменимый помощник для тех, кто мечтает похудеть. Богат микронутриентами и низкокалориен. Киви улучшает обмен веществ, настроение и работоспособность.

  1. Грибы белые сушёные

Самые полезные, вкусные и ароматные грибы богаты аскорбиновой кислотой – 150 мг на 100 грамм продукта. Полезны людям с сахарным диабетом. Сытные, но низкокалорийные, поэтому рекомендованы для включения в меню для снижения веса. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек грибы противопоказаны.

  1. Укроп

Содержит 100 мг витамина С на 100 г зелени. Обладает бактерицидным и заживляющим эффектами, успокаивает, понижает артериальное давление, нормализует пищеварение и устраняет вздутие.

Продукты содержащие витамин С

  1. Капуста брокколи

В ста граммах овоща содержится 89 мг аскорбиновой кислоты. Обладает антиканцерогенным эффектом, положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает внешний вид кожи, повышает ее эластичность, очищает и омолаживает.

  1. Апельсин

В среднем по размеру апельсине (100 г) может содержаться до 60 мг важного нутриента. Борется с воспалениями, обладает сильным антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет. Косметика с апельсином улучшает состояние кожи и волос.

  1. Земляника

В ста граммах летней ягоды вы найдете 60 мг витамина С. Она замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ и гормональный фон, помогает справиться с воспалениями и акне. Земляника – отличное средство от железодефицитной анемии, рекомендована для включения в детское питание.

Правильный баланс полезных веществ поможет вам всегда чувствовать себя прекрасно и выглядеть безупречно. Покупайте натуральные витаминно-минеральные комплексы с витамином С от Амрита на нашем сайте и будьте здоровы!