Витамин С или аскорбиновая кислота – жизненно необходимый водорастворимый витамин, не синтезируемый человеческим организмом. Его не зря называют «королем витаминов»: полезные свойства аскорбиновой кислоты намного шире профилактики простуды.
Полезные свойства витамина С:
- участвует в синтезе коллагена, в формировании мышц и костей, суставной ткани, сосудов и кожи;
- ускоряет регенерацию, улучшает состояние кожи;
- помогает справляться со стрессом;
- защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой заболеваний дыхательных путей и пневмонии;
- улучшает аппетит;
- снижает риск инсульта и атеросклероза;
- обладает детокс-эффектом, улучшает работу печени;
- улучшает насыщение тканей организма кислородом;
- обладает мощным антиоксидантным эффектом;
- улучшает усвоение организмом железа, витаминов D и группы В;
- снижает риск тромбозов;
- защищает органы зрения.
Признаки дефицита витамина С
Человек нуждается в постоянном пополнении запасов аскорбиновой кислоты, и закрыть потребность в витамине С с пищей получается не всегда. Авитаминоз – то есть практически полное отсутствие микроэлемента может привести к тяжелому заболеванию – цинге, впрочем, такое состояние при хорошем питании и минимальной заботе о здоровье «заработать» невозможно. А вот группа симптомов менее тяжелых форм нехватки витамина С:
- частые простуды и недомогания, слабость;
- проблемы с заживлением кожи;
- нестабильная работа ЖКТ: частые запоры, поносы, тошнота;
- появление лишнего веса без изменения рациона;
- боль в суставах;
- сухость, ломкость, потеря природного блеска волос, появление секущихся кончиков;
- сухая кожа, шелушение кожи, появление раздражений и красных пятен.
Суточная норма витамина С
В зависимости от возраста, пола и образа жизни человека суточная норма витамина С может существенно различаться:
- маленькие дети до полугода: 40 мг/сут.;
- маленькие дети от полугода до года: 50 мг/сут.;
- дети от года до трех лет: 40 мг/сут.;
- дети от 4 до 8 лет: 45 мг/сут.;
- дети от 9 до 13 лет: 50 мг/сут.;
- подростки-девочки от 14 до 18 лет: 60 мг/сут.;
- подростки-мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг/сут.;
- мужчины от 19 лет: 90 мг/сут.;
- женщины от 19 лет: 75 мг/сут.
Будущим мамам особенно нужен витамин С. Дозировка для беременных по согласованию с врачом увеличивается на 10 мг в сутки, для кормящих женщин – на 30 мг. Курящим людям рекомендуют потреблять на 35 мг аскорбиновой кислоты больше, чем некурящим. В период сезонных эпидемий гриппа и простуд специалисты также советуют поддерживать организм дополнительной порцией микронутриентов.
Витамин С в продуктах
Не секрет, что аскорбиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения: в фруктах, овощах и ягодах, а разнообразное здоровое питание – залог здоровья и прекрасного внешнего вида. Ищем витамин С в продуктах – делаем ежедневное меню еще вкуснее и полезнее:
- Шиповник.
Среди общедоступных продуктов – содержит больше всего витамина ц (650 мг/100г). Отвар шиповника укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезней. Он заряжает энергией, оказывает противовоспалительное действие, позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Облепиха.
Вкусный и ароматный источник важного нутриента: 200 мг на 100 г продукта. Масло облепихи ускоряет регенерацию кожи, обладает выраженным антиоксидантным и антиэйдж эффектом, снижает риск развития диабета и заболеваний сердца.
- Сладкий перец.
Сто грамм овоща содержит 200 мг витамина С. Рекомендовано съедать один перец в день, чтобы избавиться от метеоризма и улучшить аппетит. Овощ улучшает на качество сна, помогает устранить анемию и слабость.
- Смородина чёрная
Еще один богатый источник аскорбиновой кислоты: 200 мг на 100 г ягод. Незаменима при лечении простуд и инфекционных заболеваний, улучшает работу органов дыхания, нормализует сон. Обладает мощным детокс-эффектом, улучшает зрение. При наружном применении дезинфицирует и обладает легким отбеливающим эффектом.
- Киви
Содержит 180 мг витамина С на 100 г продукта. «Китайский крыжовник» – незаменимый помощник для тех, кто мечтает похудеть. Богат микронутриентами и низкокалориен. Киви улучшает обмен веществ, настроение и работоспособность.
- Грибы белые сушёные
Самые полезные, вкусные и ароматные грибы богаты аскорбиновой кислотой – 150 мг на 100 грамм продукта. Полезны людям с сахарным диабетом. Сытные, но низкокалорийные, поэтому рекомендованы для включения в меню для снижения веса. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек грибы противопоказаны.
- Укроп
Содержит 100 мг витамина С на 100 г зелени. Обладает бактерицидным и заживляющим эффектами, успокаивает, понижает артериальное давление, нормализует пищеварение и устраняет вздутие.
- Капуста брокколи
В ста граммах овоща содержится 89 мг аскорбиновой кислоты. Обладает антиканцерогенным эффектом, положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает внешний вид кожи, повышает ее эластичность, очищает и омолаживает.
- Апельсин
В среднем по размеру апельсине (100 г) может содержаться до 60 мг важного нутриента. Борется с воспалениями, обладает сильным антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет. Косметика с апельсином улучшает состояние кожи и волос.
- Земляника
В ста граммах летней ягоды вы найдете 60 мг витамина С. Она замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ и гормональный фон, помогает справиться с воспалениями и акне. Земляника – отличное средство от железодефицитной анемии, рекомендована для включения в детское питание.
Правильный баланс полезных веществ поможет вам всегда чувствовать себя прекрасно и выглядеть безупречно. Покупайте натуральные витаминно-минеральные комплексы с витамином С от Амрита на нашем сайте и будьте здоровы!